English
Log in Sign up

Invalid login or password

E-mail:
Password:
Log in

Forgot your password?

E-mail:
Sign up
Password:
Sign up

By submitting this form you agree to our Terms.

Messages

Messages
Start your first dialog
OK

Notifications

Как избавиться от почкового клеща на смородине?

Чаще всего этот вредитель селится на черной смородине, реже – на красной, белой и крыжовнике.

Почковый клещ (Cecidophyopsis ribis) смородиновый невооруженным глазом увидеть невозможно – его размер составляет всего 0,2 мм. Живет клещ в почке, из-за чего они становятся круглыми, надутыми, будто кочаны капусты, резко выделяясь на фоне вытянутых здоровых почек. Из них ничего не вырастет (кроме нового поколения клещей) – некоторые пораженные почки могут дать уродливые, деформированные листья, но большинство просто увядает. Пораженные почки хорошо заметны осенью, когда листья уже опали, зимой и ранней весной.
Во время цветения самки смородинового клеща массово выбираются из убежища в поисках мест для расширения ареала. «Походы» клеща по кусту длятся 2-3 недели. Они проникают в почки в листовых пазухах на молодых побегах, поселяются и начинают размножаться, к сентябрю успевая вывести не менее трех поколений вредителей. Ранней весной, с приходом первого тепла, клещи просыпаются, и еще до цветения успевают наплодить два поколения приемников

Смородинный клещ ослабляет куст в целом, из-за чего он становится легкой добычей для других вредителей и болезней. Кроме того, клещи переносят вирусы мозаичности и махровости.

Устойчивыми, или относительно устойчивыми сортами смородины к почковому клещу считаются: Памяти Мичурина, Ирмень, Памяти Потапенко, Ранняя Потапенко, Севчанка, Шалунья, Отрадная, Нара, Кипиана, Загадка, Соловьиная ночь, Черныш, Черный Жемчуг, Орловская Серенада, Ленинградский великан, Ленинградская сладкая, Ядреная и другие.
Почковый клещ на смородине: меры борьбы

В случае тотального поражения клещом растений их придется радикально омолодить, то есть срезать все побеги, чтобы новая поросль постепенно образовала молодой куст. Как вариант – применить акарициды (специальные препараты конкретно против клеща). Обратите внимание: клещи – паукообразные, а не насекомые, поэтому избавиться от них обработкой инсектицидов не получится. Акарициды - мера надежная, но если речь идет о профилактике, или единичных вздутых почках – есть смысл попытаться изгнать почкового клеща из смородины народными методами.

 Борьба с почковыми клещами на смородине народными методами
 Еще до момента распускания почек, примерно в марте, надутые «кочаны» обрывают вручную, собирают в емкость и сжигают. Если побег сильно поражен, отстает в росте, - срезайте его полностью и тоже сжигайте. Почка вздувается, если клещи в них расплодились сотнями, а то и тысячами. Но в здоровых на вид почках вредители тоже есть, поэтому растение необходимо обработать.

После обрывания пораженных почек куст рекомендуют обработать обычным кипятком. Его заливают в лейку и обдают весь куст и землю вокруг. Говорят – помогает. Но делать это нужно исключительно ДО распускания почек, иначе закалка превратится в ошпаривание нежных листьев.

Другой метод – чесночная настойка. 100 грамм чеснока давят, разводят в ведре воды и сразу же обрабатывают куст. Поскольку клещ не переносит чесночных фитонцидов, можно также высадить чеснок возле смородиновых кустов.

Борьба с почковым клещом на смородине может вестись и «ядовитыми» отварами – полыни, одуванчика, луковой шелухи, табака.

Как бороться при помощи химии?

Борьба с клещами на смородине ведется несистемными малотоксичными акарицидными препаратами в период, когда клещи выходят в поисках нового жилья. То есть во время выдвижения почек, и длится этот период 15-20 дней. Чтобы избавиться от вредителя наверняка, обработку проводят два-три раза, с десятидневным интервалом.

Старая добрая коллоидная сера – неплохой препарат от почкового клеща. Мы знаем ее, главным образом, по фунгицидному действию, однако на клещей она также действует угнетающе, предотвращая массовое распространение. Опрыскивают раствором серы не только сам куст, но и землю вокруг него. Есть у этого способа один минус – сера начинает окисляться с выделением губительного серного газа при температуре не менее 20 градусов. Если температура в вашей местности не дотягивает до 20 градусов, придется накрыть куст пленкой дня на три.
Химические средства несистемного действия от почкового клеща смородины – это Акктелик, Неорон, Оберон, Энвидор, Вертимек, Аполло, Кинмикс, Ниссоран, Мовенто; биологические – Фитоверм и Акктофит.

Если хотите воспользоваться препаратами системного действия, обработку следует проводить после сбора ягод, так как эти препараты более токсичны: Би-58, Акцентр, Данадим, Фамидофос, Фосфамид, Рогор-С, Пилармакс.
      
About company © 2021. All rights reserved.
Log in or sign up, Please log in to like or comment post

Log in

Invalid login or password

E-mail
Password

Sign up

E-mail
Password