English
Log in Sign up

Invalid login or password

E-mail:
Password:
Log in

Forgot your password?

E-mail:
Sign up
Password:
Sign up

By submitting this form you agree to our Terms.

Messages

Messages
Start your first dialog
OK

Notifications

Роза Ругоза

Роза Ругоза

Роза Ругоза, она же роза морщинистая. За устойчивость и красоту ее называют царицей Севера, и это справедливо.

Посадочный материал розы ругозы можно купить в питомниках. В магазинах саженцы бывают нечасто. Прочитав на этикетке "роза ругоза", многие разочарованно говорят: "Шиповник..."

А чем, собственно, шиповник плох? Есть, конечно, пара недостатков. Но у кого их нет? Недостатки шиповника - это сильная шиповатость побегов и слишком активный рост. "Минусом" считают и то, что цветок с серединкой. Однако в последнее время тычинки в моде. Цветы, которые ближе к природе, сейчас очень популярны.

Теперь о "плюсах" розы ругозы

1. Сорта розы ругозы более декоративны, чем дикий шиповник. У них крупные (до 10 см) цветки, часто махровые, с приятным ароматом.

2. От шиповника розы ругозы взяли высокую зимостойкость. В Подмосковье и Нижнем Новгороде кусты зимуют без укрытия.

3. Шиповник очень устойчив к болезням и это свойство передал сортам. Листья всегда, чистые, без черных пятен, характерных для "благородных" роз.

4. Сорта розы ругозы, как и шиповник, неприхотливы к почве. Прощают начинающим ошибки агротехники.

5. В конце сезона все ругозы дают плоды. Они не только красивы, но и полезны. За это - слава предку-шиповнику!

6. И наконец, цветы. От шиповника им достался аромат. Он настоящий, "розовый". Ведь именно шиповник биологи называют "Rosa". Большинство сортов розы ругозы цветет повторно. Осенью на кустах можно видеть и плоды, и ягоды. Кстати, в свежих плодах каротина содержится больше, чем в знаменитой моркови. С одного куста розы ругозы снимают от 2,5 до 4 кг плодов.

Ах, как пахнут ругозы! Только за этот дивный аромат стоит посадить эти сорта. Цветы очень любят пчелы. А они знают толк в ароматах и красоте.



Простенький "подзаборный" шиповник, хоть и является дедушкой сортов розы ругозы, выглядит куда скромнее сортовых растений. Они отличаются по цвету: от белого и нежно-розового до насыщенно-красного и густо-малинового.

По количеству лепестков махровые сорта розы ругозы не уступают многим флорибундам и чайно-гибридным розам.


У сортовых растений даже листья другие: более крупные и плотные.

Ухоженный куст розы ругозы смотрится очень эффектно. Он совсем не похож на заросший шиповник, у которого спутались ветви. Прекрасное украшение сада.

УХОД ЗА РОЗОЙ РУГОЗОЙ!

Один из сортов розы ругозы - махровый сорт Ханза (1905 г.). В свое время он был очень популярен. Размножался корневыми отпрысками и быстро расходился "по рукам". Обладатели порой даже не знали, как называется данный сорт. "Махровый шиповник", - говорили о нем.

Сорт очень неприхотлив и цветет почти без ухода. И поэтому о растении часто забывали. Куст разрастался, плодя вокруг себя колючую поросль. Цветов становилось меньше. При повторном цветении - единичные бутоны. Постепенно куст выдворяли за забор. Грустно, что этот негатив переносили и на другие сорта розы ругозы. Так они теряли популярность.


Ругозы очень декоративны. Цветы плохо держат форму, но они крупные, душистые и очень обильные. Зимостойкость высокая - настоящие северные розы.

А если кусты загущаются и цветов становится меньше, так это ваша вина. Ухаживать надо. Ругозы очень неприхотливы, но хотя бы элементарного внимания требуют.

ЧТО НУЖНО РОЗЕ РУГОЗЕ

Во-первых, светлое место.

Во-вторых, регулярная обрезка. Старые и загущающие побеги удалять. Это поддержит аккуратный вид куста и придаст ему форму.

В-третьих, летняя обрезка. Укорачивание стеблей сразу после цветения стимулирует рост новых побегов и закладку бутонов. При такой обрезке второе цветение тоже будет обильным.

Обрезку колючих побегов удобно проводить в перчатках, с помощью секатора на длинных ручках. Усердствовать с подкормками не надо. Образуется много зелени, которая будет закрывать цветы.

В-четвертых, сдерживать рост корневой поросли. Для этого при посадке в яму или траншею укладывают листы плотного материала типа шифера.

В-пятых, обычные поливы и подкормки.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА РОЗЫ РУГОЗЫ

Царица Севера. Красные махровые цветки. Это наиболее выносливая из махровых роз для севера Средней полосы России.

Гротендорсты (Grootendorst). Три сорта гвоздичных роз с зубчатыми лепестками: Белый, Розовый и Красный Гротендорсты. Очень надежные, обильно цветущие розы.

Ритаусма (Ritausma). Нежный белый сорт. Бутоны розовые, лепестки с легким румянцем. Зимует без укрытия.

Агнес (Agnes, 1900 г.). Цветки кремово-желтые, махровые, душистые.

Ханза (Hansa, 1905 г.). Цветки красновато-фиолетовые, махровые, очень душистые.

Робуста (Robusta, 1979 г.). Цветки простые, красные, в центре иногда бывают светлее. Самая яркая окраска из ругоз. Обладает высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням.


Parfum de l'Hay. Цветки полумахровые, от карминно-красного до вишнево-красного цвета. Отличаются сильным приятным ароматом

Ругельда (Rugelda). Один из лучших желтых сортов розы ругоза, очень мощный и обращающий на себя внимание.

Среди других видов розы отличить ругозу очень легко. У нее крупные морщинистые листья. Кроме этого - шипы разной длины. На побегах присутствуют все три фракции: длинные шипы, средние и мелкие - в виде колючего опушения.

https://youtu.be/ZoRgXIhXWa4 - видео
Материал подготовила Н.С. Петренко,
фото из коллекции Ботанического сада ННГУ
      
About company © 2021. All rights reserved.
Log in or sign up, Please log in to like or comment post

Log in

Invalid login or password

E-mail
Password

Sign up

E-mail
Password