English
Log in Sign up

Invalid login or password

E-mail:
Password:
Log in

Forgot your password?

E-mail:
Sign up
Password:
Sign up

By submitting this form you agree to our Terms.

Messages

Messages
Start your first dialog
OK

Notifications

Мульча, как панацея или мой опыт применения

Мульча, как панацея или мой опыт применения

Имею богатый опыт выращивания картофеля под соломой, но это совсем отдельная история.
Материальные и физические затраты заставили меня отказаться от этого способа, а после и от традиционного метода выращивания. Сравнивая оба метода, я пришёл к выводу, что для успешного выращивания картофеля, моя "убитая" земля совсем не готова. К концу лета она просто превращалась в подобие асфальта, не давая полноценно развиваться корнеплодам и превращая процесс выкапывания в пытку. Я засеял свою землю клевером и стал терпеливо ждать.
Мои соседи, видимо, по тем-же причинам забросили свои 15 соток земли. Сначала они безуспешно пытались сеять горчицу, которую тут-же съедала крестоцветная блошка, затем и вовсе опустили руки. Я, глядя на свой красавец клевер и их зарастающую сорняками землю, в какой-то момент, решил с ними поговорить. Мы пришли к соглашению, что я готов облагородить их землю, они покупают семена клевера, я их сею и скошенный затем клевер, весь забираю себе. Хлопнули по рукам и процесс пошёл. Слегка взрыхлив землю мотокультиватором, уничтожив попутно ещё маленькие сорняки, я весь день, по адской жаре, носился с сеялкой по их участку. Устал как собака, но клевер посадил.
На мою беду, погода стояла уже очень жаркая, сроки посева были сильно сдвинуты, а дождей не было. Я ходил расстроенный и думал, что мой клевер уже не взойдёт. Мысль о том, что мне придётся всё пересевать, просто убивала меня.
К счастью, прошёл дождь и через несколько дней, плотным, зелёным ковром стала покрываться земля. Моей радости не было предела ! Соседи тоже радовались своему новому зелёному "морю" , частенько были замечены возле него с фотоаппаратом, наверное перед кем-то хвастались фотками. )
Первый год я просто косил клевер газонокосилкой, не используя травосборник. Измельчённый клевер оставался там-же, где и рос. Как-то, сосед вызвался мне помочь, взял мою газонокосилку , увлёкся кошением и влюбился в процесс. К осени он купил газонокосилку и себе.
Весной прошлого года, жена пристала с просьбой посадить немного "картошечки на еду". Я купил несколько килограммов семенного картофеля, прорастил его в темноте и 1 мая прошлого года, мы с сыном посадили 200 клубней, на площади чуть меньше сотки. Сразу-же после посадки, я принялся косить уже достаточно выросший клевер и понял, что количества скошенного, мне хватит на то, чтобы полностью замульчировать посаженную картошку. Что я и сделал. В процессе роста картофель ни разу не окучивался, обрабатывался только биопрепаратами и слегка подкармливался "химией", в очень мизерных дозах.
Урожай был просто небывалым! Такого крупного и чистого картофеля я ещё в своей жизни никогда не выращивал.
Мы ели молодой картофель всё лето и даже на зиму нам не пришлось его покупать.
Для полива и корневых подкормок я использовал систему капельного полива и подкормочный узел (инжектор Вентури), но это уже совсем другая история. )
Так-же, мульча использовалась весь сезон и на всех остальных грядках. И не только скошенный клевер.
      
About company © 2021. All rights reserved.
Log in or sign up, Please log in to like or comment post

Log in

Invalid login or password

E-mail
Password

Sign up

E-mail
Password