English
Log in Sign up

Invalid login or password

E-mail:
Password:
Log in

Forgot your password?

E-mail:
Sign up
Password:
Sign up

By submitting this form you agree to our Terms.

Messages

Messages
Start your first dialog
OK

Notifications

Для садоводов любителей.
Определять болезни лилий и причины их возникновения по фотографиям агрономически неверно. Поэтому с началом вегетационного периода попробуйте соблюсти некоторые профилактические меры.
Как только почва прогреется выкопайте весь куст пораженной лили, смойте остатки почвы теплой водой и внимательно рассмотрите луковицы. Разделите их фракции. Рассмотрите донце луковиц и кроющие чешуйки. Удалите все больные луковички. Просушите луковицы на солнце в течение 3 – 5 часов и обработайте одним из указанных в тексте протравителей. В период вегетации проводите профилактические обработки средствами защиты растений указанными в тексте. В основном, указанные средства защиты растений продаются в розничной сети.
Нужно помнить, что нет в природе почвы, семян, и посадочного материала свободных от болезней. Их возбудители зимуют в почве, на растительных остатках и на самой луковице. Распространению способствует повышенная влажность и высокая температура воздуха. Поэтому весь посадочный материала семян, луковиц или клубней необходимо обрабатывать разрешенными для розничной продажи протравителями химического или биологического происхождения, соблюдать севооборот, подбирать почву или готовить питательные смеси для посадки лилий заранее. Лилия хорошо растет на солнечных участках. На дно лунки для посадки обязательно укладывайте дренаж. Заполните лунки смесью дерновой земли, хорошо перепревшего навоза, песка и торфа. Если посадку ведете весной, то высаживайте луковицы только в прогретую до + 10° С почву. Глубина посадки зависит от размера луковицы и составляет три высоты высаживаемой луковицы. За 2-3 недели до высадки луковиц необходимо обработать почву медным купоросом.



Серая гниль или ботритис - поражает нижние листья и цветок, не переходит на луковицы. Первые признаки – коричневые пятна, которые в процессе развития преобразуются в бурую слизистую ткань с серым налетом. Распространяется в дождливую и сырую погоду, а также при резких перепадах температуры. Пораженные лилии не погибают, а лишь замедляются в росте и теряют декоративность.

Фузариоз – гниль поражает донце луковицы. Причина – сырость, внесение свежих органических удобрений, содержащих споры грибка. Распознать фузариоз на растущем цветке практически невозможно, так как он может нормально развиваться за счет надлуковичных корней, не поврежденных грибком. Тем не менее, зимой растение обречено на неизбежную гибель.
Церкоспороз - во время вегетации на нижних листьях лилий можно увидеть мелкие желтовато-бурые пятна с черноватой каймой, которые увеличиваются и сливаются, либо бесцветные пятна распространяются от края листа к середине. Болезнь усиливается при избыточной влажности воздуха. В зависимости от вида грибка пятна могут быть бесцветными, белесыми и распространяются от края к середине листьев.
Антракноз - пятнистость листьев, при отсутствии мер борьбы, болезнь проявляется на луковицах в виде ржаво-коричневых пятен с черной каймой.
Ризоктониоз или склероциальная гниль - поражает луковицы лилий, вызывая на них плесневый налет – мицелий грибка развивается прямо внутри, между чешуйками. Проростки зараженных луковиц вялые, искривленные. Болезнь может сохраняться в почве до 10 лет.
Фитиум – загнивание корней. Верхушки листьев желтеют и сохнут. Корни луковицы покрываются бурыми пятнами.

Меры борьбы: перед посадкой луковицы замочите в растворе одного из протравителей рекомендованных на территории Вашей зоны проживания: например - Максим, Витарос, Престиж, Беномил или Фундазол (либо их аналогов) в соответствии с инструкцией по применению.
Эффективно замачивание луковиц перед посадкой с последующим просушиванием биологическими препаратами: Фитоспорин или Миколин, Алирин, Гамаир и др. В период роста и развития используйте эти же препараты для подлива под корень в соответствии с инструкциями по применению.
При отрастании листьев, и перед цветением используйте для полива и опрыскивания фунгицид Превикур Энерджи.
В период усиленного роста стебля лилии и образования бутонов, но до их раскрытия, один раз в 7 – 10 дней обработайте растения фунгицидами.
Первую обработку проведите до появления первых признаков заболеваний одним из системных фунгицидов: Скор, Прозаро, Топаз, Купроскат, Чистоцвет, Тиовит Джет, Абига Пик, Акробат, Квадрис и другие разрешенные на территории вашей местности фунгициды.
Вторую обработку проведите комбинированным фунгицидом: Ордан, Курзат, Ридомил Голд.
Последнюю обработку успейте провести до раскрытия бутонов одним из контактных фунгицидов: Ровраль, Бордоская смесь, Фундазол, Хом, Оксихом, Пенкоцеб, и другими рекомендованные в Вашей зоне и имеющимися в розничной сети средствами защиты растений.
      
About company © 2019. All rights reserved.
Log in or sign up, Please log in to like or comment post

Log in

Invalid login or password

E-mail
Password

Sign up

E-mail
Password