English
Log in Sign up

Invalid login or password

E-mail:
Password:
Log in

Forgot your password?

E-mail:
Sign up
Password:
Sign up

By submitting this form you agree to our Terms.

Messages

Messages
Start your first dialog
OK

Notifications

Черенкование георгин

Черенкование георгин

Проростки на клубнях георгин можно использовать на черенки. Для этого редкие и особо ценные сорта даже специально стимулируют к раннему февральско-мартовскому пробуждению. Для черенкования подходят стебельки, которые дорастают до 5-7 см. Другие укореняются хуже. Черенки аккуратно вырезают вместе с пяточкой, то есть с кусочком клубня, места срезов обрабатывают углем. Перед посадкой пятку полезно окунуть в порошок или раствор «Корневина». Для укоренения подходят индивидуальные горшки или большие контейнеры, заполненные рыхлым питательным грунтом (торф и песок 1:1). Заглубляют черенки так, чтобы над землей оставалось 3-4 см макушки. Накрывают прозрачным стаканчиком или большим пакетом для создания парникового эффекта. В мини-тепличках высаженные черенки держат до тех пор, пока они дадут хорошие корешки. Лучшая температура для укоренения - +18-22 град. Периодически открывают для проветривания, поливают или опрыскивают чистой отстоянной водой, следя, чтобы не загнили (нельзя допускать переувлажнения!). Обычно через 2-3 недели распускаются первые листочки, а на дне горшков можно увидеть белые корешки. Укоренившиеся растения ставят на самое солнечное место на подоконнике, так как они очень нуждаются в досвечивании. Уход такой же, как и за комнатными растениями. Только от подкормок до высадки в открытый грунт лучше воздержаться.
В грунт растения, полученные из черенков, высаживают, когда минует угроза заморозков (начало июня). При посадке их нужно заглубить до первый пары хорошо развитых листьев. У саженцев, как правило, уже сформирована хорошая корневая система. Но если при пересадке корневой ком разрушился, не беда, на этой стадии растения хорошо переносят пересадку. Посадки полейте, и в каждой посадочной яме установите опору (бамбуковую, деревянную или пластмассовую палку) для подвязки побегов. Сделать это позже, не повредив при этом корнеклубни, будет сложно. Растения зацветут уже в этом году.
Георгины, выращенные из черенков, получаются очень крепкими, они хорошо цветут, причем, их цветки крупнее и ярче, чем у собратьев, выросших из клубней.
Журнал «Цветок», №5, 2017 г.
      
About company © 2021. All rights reserved.
Log in or sign up, Please log in to like or comment post

Log in

Invalid login or password

E-mail
Password

Sign up

E-mail
Password