English
Log in Sign up

Invalid login or password

E-mail:
Password:
Log in

Forgot your password?

E-mail:
Sign up
Password:
Sign up

By submitting this form you agree to our Terms.

Messages

Messages
Start your first dialog
OK

Notifications

Такие разные горохи

Такие разные горохи

Горох - древнейшее пищевое бобовое растение. И самое распространенное в умеренной зоне возделывания. Поэтому за годы его использования селекционерами - древними и современными - было создано огромное разнообразие сортов с иногда весьма необычайными свойствами. Например, как на одном из фото, есть такие, у которых семена слипаются в "гусеницу" и не вылущиваются из боба самостоятельно.
На другом фото показано пресловутое Менделевское расщепление 3:1 (на 3 желтых - 1 зеленая горошина) - это может навеять воспоминания о чудесных школьных годах. А еще желтые гладкие, желтые морщинистые, зеленые гладкие и зеленые морщинистые. Классика генетики.
Имеется большое разнообразие горохов по строению листьев , причем уже созданы кустовые сорта, не требующие опоры - они компактные, относительно низкие и цепляются друг за дружку гигантскими усами. Такие сорта уже есть в продаже и называются "усатые".
Но дачника-огородника больше волнует разнообразие по пищевому назначению. По этому признаку горохи делятся на 4 большие группы:
1) Кормовые (пелюшки) - у них окрашенные цветки, часто семена с мраморностью или фиолетовой пунктуацией, форма семян круглая или неправильная, и они предназначены на корм животным. В пищу они не особо пригодны: даже в незрелом состоянии зерна крахмалистые, с горьковатым привкусом.
2) Зерновые (крупяные) - эти в подавляющем числе случаев с белыми цветками, круглыми желтыми или зелеными семенами, бобы лущильного типа - на суп или для приготовления разных других блюд. В незрелом состоянии крахмалистые, без особой сладости, но и не горчат.
3) Мозговые (овощные) - у них тоже практически всегда белые цветки, бобы лущильного типа, семена белые или зеленые, но в сухом состоянии всегда морщинистые, причем чем сильнее морщинистость - тем они слаще и лучше по качеству в незрелом виде (зеленый горошек). Самые лучшие сорта - с зелеными сухими семенами, сильно морщинистые цилиндрической формы.
4) Сахарные (спаржевые) - мои любимцы. Они бывают с разного цвета цветками, как правило - с очень крупными семенами, но, что самое главное - с сахарным бобом, то есть он не имеет пергамента в створках и сильно развитых нитей в шве боба. Поэтому его можно потреблять без вылущивания зерен - целиком, что, согласитесь, весьма экономично. Створка-то сочная, полновесная, сладкая, вкусная!
Кроме того, что горох вкусен и полезен, он улучшает почву, обогащает ее азотом, холодостоек, надежен и прост в культуре и, наряду с ранней зеленью, дает первый ранний овощной урожай. А еще многие сорта гороха, особенно с окрашенными цветками - настоящее украшение участка.
Уверен, каждый найдет у себя небольшой уголок для гороха!

      
About company © 2021. All rights reserved.
Log in or sign up, Please log in to like or comment post

Log in

Invalid login or password

E-mail
Password

Sign up

E-mail
Password