English
Log in Sign up

Invalid login or password

E-mail:
Password:
Log in

Forgot your password?

E-mail:
Sign up
Password:
Sign up

By submitting this form you agree to our Terms.

Messages

Messages
Start your first dialog
OK

Notifications

ПОДГОТОВКА КАРТОФЕЛЯ К ПОСАДКЕ: Полезные советы!

Любой фермер и огородник должен знать, что подготовка клубней картофеля к посадке разрешает ускорить возникновение выровненных и дружных всходов и повысить количество стеблей в кустах, а предпосевная подготовка при хранении раннего картофеля обязательна - она ускоряет начало образования клубней. В практике имеется несколько подобных способов.

Проращивание картофеля на свету (яровизация)- самый распространенный приём.
---------------------------------------------
Проращивают при температурных показателях +12+15С при дневном либо электрическом освещении, а раннеспелые сорта - при +8 + 12С.
Клубни картофеля лучше всего поместить в ящики в 1-2 слоя верхушками вверх. Для того чтобы предохранить от подвядания и сделать лучше условия для возникновения ростков и корневых бугорков, их надо раз в 5-7 суток опрыскивать водой.

При достаточном освещении, указанных температурных показателях и отличной вентиляции через 20-30 суток после закладки на проращивание формируются короткие, толстые, зеленые ростки, обладающие, в зависимости от сорта, разной дополнительной окраской (розовой, красной, фиолетовой, синей) и различной степенью опушения. У их основания можно найти незначительные выпуклости - корневые бугорки, из которых впоследствии формируется корневая система.
Проращивание клубней картофеля во влажной среде. Для данного приёма сгодятся различные темные проветриваемые помещения, где поддерживают температуру +12 +15С и относительную влажность воздуха 65-70%.

Клубни картофеля укладывают линиями в ящики либо корзины и переслаивают влажными опилками. На дне и над верхними клубнями должен быть слой опилок толщиной 4-6 см. Потом все это поливают водой комнатной температуры либо лучше всего питательным раствором ( на одно ведро воды 40 грамм калийной соли и 60 грамм суперфосфата) до полного увлажнения клубней.

Прекрасно пророщенный картофель должен иметь толстые ростки размером 2-3 см и корни такой же длины. Данного эффекта можно достичь за 12-15 суток. Увеличение периода проращивания недопустимо, так как ростки и корни сильно израстут, переплетутся и станет нелегко отделить один клубень от иного. В данном случае часть ростков неминуемо обламывается. При температурных показателях в + 20С проращивание картофеля продолжайте не более 12 суток, при +15-15 суток. Если по условиям погоды посадка невозможна, нужно приостановить проращивание путем понижения температурных показателей в помещении до +4 + 5С либо путем полива холодной водой. Преимущества данного способа проращивания перед световым состоит в том, что клубни, которые пророщены в темноте, сажают не только лишь с ростками, однако и с корешками, в силу чего всходы возникают раньше, растения скорее вырастают и, из этого следует, быстрее дают урожай.

Проращивание картофеля на открытом воздухе.
--------------------------------------------
В ранний весенний период, когда температурные показатели воздуха по ночам выше нуля, а днем поднимаются до + 10 и больше, картофель можно проращивать на открытом воздухе. Если клубни разложить на открытой площадке, то они под воздействием интенсивного солнечного освещения, увеличенной температуры, а также свободного притока воздуха начнут весьма быстро прорастать, причем наблюдениями доказано, что в подобных условиях на каждом отдельно взятом клубне глазков прорастает несравненно больше, чем при их проращивании в помещениях.

В подобных условиях клубни бывают готовыми к посадке через 15-20 суток от начала проращивания. Ростки получаются короткие, толстые и до того крепкие, что практически не обламываются и при машинной посадке. Даже недолгое проращивание на открытом воздухе в продолжение десяти суток ускоряет рост и начало создания клубней, а больший срок дает еще значительную прибавку урожая при ранней уборке по сопоставлению с клубнями, не подвергавшимися проращиванию, однако уступает по урожаю клубням, которые пророщены на свету в помещениях в продолжение долгого времени (45-60 суток).

Роют котлован глубиной в 20-30 см, шириной в 1,5 метра и произвольной длины, в зависимости от потребности в посадочном материале. Дно застилают соломой толщиной в 3-5 см и на нее тонким слоем (в 2-3 клубня) укладывают картофель. Если по каким-нибудь причинам не получается организовать подготовку котлована, клубни картофеля можно раскладывать на ровных площадках на соломенную подстилку подобным же слоем.
Около котлована раскладывают соломенные маты либо солому, которыми при наступлении заморозков покрывают картофель (после заморозка укрытия снимают).

Для расчетов нужно иметь в виду, что для проращивания клубней на свету (на полу, стеллажах либо в котлованах) на один кв. м вмещается 40-50 килограмм клубней.

При любом способе светового проращивания - в помещении либо на открытом воздухе - за картофелем нужен соответствующий уход.

Первое, удаляют клубни: заразившиеся, не давшие ростков либо образовавшие весьма тонкие в форме нитей ростки и клубни прочих сортов, которые без проблем отличить по внешнему виду от клубней основного сорта. Помимо того, при проращивании в помещении наблюдают за тем, чтобы клубни не привядали. Для этого их периодически немного сбрызгивают водой, а если сырость чрезмерно велика, проветривают помещение.

Комбинированный приём проращивания картофеля состоит в том, что клубни первоначально проращивают на свету (одним из указанных выше способов) в продолжение 20-25 суток до появления на них малых зеленых ростков. Потом укладывают в сырые опилки, мякину, которые периодически увлажняют водой, подогретой до + 15 + 20С. Переувлажнять и производить полив холодной водой не рекомендуется, поскольку при данных условиях верхушки ростков отмирают и возникновение всходов запаздывает.

По внешним признакам ростки картофеля, подвергавшиеся затенению, будут отличаться менее насыщенным зеленым цветом и присутствием корешков у основания, благодаря чему они после посадки смогут весьма быстро перейти на корнесобственное питание, и всходы в данном случае возникнут на 4-5 суток прежде по сопоставлению с клубнями, которые не подверглись затенению.

Провяливание клубней картофеля
-------------------------------------------------
Самый элементарный приём заключается в том, что клубни перед высадкой раскладывают тонким слоем в каком-нибудь сравнительно теплом помещении, необязательно светлом - к примеру, на чердаках, в сараях, и держат от 5 суток и больше, до создания зачатков ростков.

Провяливание представляет собой начальную фазу яровизации, когда почки в глазках еще не проросли, однако в клубнях уже случаются крупные изменения: накапливаются специальные вещества - ферменты, которые убыстряют прорастание глазков, меняется химическая консистенция веществ, расположенных в клубнях. При данном способе ускоряется возникновение всходов, и урожай может быть гораздо больше, чем от клубней без подготовки (высаженных немедленно после хранения).

Прогрев клубней картофеля
---------------------------
Очень результативный прием, производится при температурных показателях +25 + 27 в продолжение 4-6 суток. Он ускоряет возникновение всходов на 5-7 суток, увеличивает засухоустойчивость растений. Тепловой обогрев можно производить и при более значительных температурных показателях (от + 30 до +35) длительностью в 2-3 суток. Высокие температуры резко делают быстрее ферментативную деятельность клубня, содействуют превращению питательных веществ в легкоусвояемые формы, что нужно для возникновения ранних и дружных всходов.

Предпосевной прогрев картофеля проявляет существенное воздействие, как на урожай клубней картофеля, так и на их товарные качества и в данном отношении близок к приему проращивания. Производить его лучше всего в решетчатых ящиках в любом отапливаемом помещении.
      
About company © 2021. All rights reserved.
Log in or sign up, Please log in to like or comment post

Log in

Invalid login or password

E-mail
Password

Sign up

E-mail
Password