English
Log in Sign up

Invalid login or password

E-mail:
Password:
Log in

Forgot your password?

E-mail:
Sign up
Password:
Sign up

By submitting this form you agree to our Terms.

Messages

Messages
Start your first dialog
OK

Notifications

Посадка проросших клубней бегонии в горшки

Посадка проросших клубней бегонии в горшки

Клубни наших бегоний уже проснулись и проросли, на них появились небольшие росточки (0,5-1 см). Пора эти клубни сажать в горшки с землей, т.к. желательно посадить проросшие клубни в землю до того, как у них начнут отрастать молодые нежные корешки, чтобы не травмировать их при посадке.

О выборе горшков для выращивания клубневых бегоний я уже писала раньше в отдельной заметке.

Будем сажать клубни стандартного для покупных бельгийских и голландских клубней размера: диаметр – 5–6 см, высота – 2–3 см. В горшок, имеющий диаметр 14 см и высоту 15 см, посадим 1 клубень бегонии, а в вазон с диаметром 30 см и высотой 18 см – 3 клубня.
В результате, при посадке стандартного клубня в горшок, имеющий указанные выше размеры, получается примерно вот такой расклад по вертикали (сверху вниз):
– от верхнего края горшка до почвы 1–1,5 см свободного пространства для полива;
– слой почвы (2–3 см);
– клубень (высота его 2–3 см);
– слой почвы (3–3,5 см) под клубнем;
– слой дренажа (5 см).
Если же какие-то из Ваших клубней будут значительно крупнее, то придется взять горшки большего размера и расчет уже будет другой.

Укладываем на дно горшка или вазона, в котором обязательно должны быть водосточные отверстия, слой дренажа (у меня – керамзит). В горшке этот слой будет 5 см (примерно 1/3 высоты горшка), а слой дренажа в вазоне будет побольше, т.к. высота свободного пространства между дренажем и верхним крем, как горшка, так и вазона, должна получиться равной 10 см.
Затем на керамзит насыпаем и разравниваем свежую землю так, чтобы уровень грунта был на 6-6,5 см ниже верхнего края емкостей.
Выкладываем на поверхность земли клубни, при этом от верха уложенных клубней до верхнего края емкостей должно быть 4-4,5 см.
Это обусловлено тем, что к тому моменту, когда в конечном итоге клубень будет сверху закрыт 2-3 см земли, до верхнего края емкостей останется 1-1,5 см свободного пространства для полива.
При выкладывании нескольких клубней, в идеале, от боковых краев вазона до клубней должно быть расстояние 5 см и между клубнями – 10 см.
Подсыпаем землю вокруг клубней, не закапывая их полностью – 1/3 клубня должна оставаться над землей, иначе основания молодых стеблей могут загнить.
Сразу после посадки клубней нужно осторожно полить землю вокруг них.

ПРОЦЕДУРУ ПОСАДКИ МОЖНО НЕМНОГО УПРОСТИТЬ: на дно горшка насыпаем дренаж (5 см), затем землю, так, чтобы ее уровень был ниже верхнего края горшка на 5 см. По центру делаем небольшую ямку, куда вставляем клубень, так, чтобы 1/3 его возвышалась над землей. Тогда от верхней точки клубня до верхнего края горшка будет 4,5 см.

Примечание: В продаже редко попадаются горшки высотой 15 см, в основном встречаются горшки высотой 11–12 см, поэтому приходится варьировать высоту насыпаемых слоев дренажа и земли. Я сделала примерный расчет для горшка высотой 12 см: слой дренажа – 4 см, слой земли под клубнем – 3 см, от верхней точки посаженного клубня до верхнего края горшка – 3–3,5 см.

      
About company © 2023. All rights reserved.
Log in or sign up, Please log in to like or comment post

Log in

Invalid login or password

E-mail
Password

Sign up

E-mail
Password