English
Log in Sign up

Invalid login or password

E-mail:
Password:
Log in

Forgot your password?

E-mail:
Sign up
Password:
Sign up

By submitting this form you agree to our Terms.

Messages

Messages
Start your first dialog
OK

Notifications

Роскошная сандерсония, или Золотой ландыш

Роскошная сандерсония, или Золотой ландыш

Давно миновало то время, когда цветки-фонарики считались достоянием исключительно физалиса. С необычными коробочками-плодами этого декоративного и овощного растения с легкостью потягается за первенство один из самых ценных клубневых экзотов – великолепная сандерсония. Цветки этого удивительного растения действительно выглядят как фарфоровые фонарики, как будто они вот-вот сорвутся с кустиков и воспарят над садом. Диковинный вид сандерсонии, уникальной клубневой лианы, только подчеркивает необычно растущая листва. Но статус редкого экзота не случаен: эту красавицу отнюдь не просто выращивать. И чтобы добиться успеха в регионах с суровыми зимами, нужно будет немало потрудиться.

Обычным растением сандерсонию не назовешь. Это редкая, достаточно «рискованная» красавица, выращивание которой может принести немало и радостей, и огорчений. Ведь у сандерсонии столь много требований, что удовлетворить их в неюжном климате тяжело. Но если проявить усердие и упорство, то ваша коллекция украсится небывалой красоты клубнелуковичным, равных которому не сыскать.

В роду сандерсоний всего одно растение – сандерсония оранжевая, или оранжевоцветная (sandersonia aurantiaca). В дикой природе эта южноафриканская красавица-лиана практически не встречается: ее причисляют к редким и сверхценным видам. Но в культуре сандерсония занимает совершенно особое место.

Необычность сандерсонии проявляется даже в ее корнеклубнях. Развивается это растение из вилкообразных клубней, несущих не одну, а две почки. При этом цветоносный стебель и листья растут из каждой почки, а после завершения цикла из них образуются два новых дочерних клубня и растение фактически полностью обновляется. Кроме нового замещающего дочернего клубня, образуются и детки у основания побегов, но их развитие негативно сказывается на формировании второго клубня и всем цветении, при разведении сандерсоний в промышленных масштабах с такими детками борются прекращением цветения и экстренной выкопкой. Но для садоводов, желающих всего лишь наслаждаться красотой сандерсонии, о таких нюансах можно не заботиться. А вот о чем стоит не забывать, так это о том, что у сандерсонии клубни не только необычные, но и сверхломкие. Почки, дочерние клубни и основные корешки обламываются столь легко, что даже небрежная выкопка может стать губительной.

Клубни, которые «завязываются» как сморщенные маленькие сферы, в течение трех месяцев преображаются до неузнаваемости, вытягиваются и разглаживаются, приобретают типичную форму. Стебель высокий (до 60 см), мощный, но поскольку растение является лианой, он полегает, а иногда и вьется, гибкий и пластичный. Расположенные на концах листьев усики легко цепляются за опоры, без которых это растение не выращивают. На побегах удивительно симметрично расположены ланцетные листья с ярким, насыщенным окрасом, идеально сочетающимся с оранжевыми колокольчиками.

Рост сандерсонии происходит очень специфично. Растение проходит полный цикл за 4-5 месяцев, после чего переходит в стадию абсолютного покоя. Там, где зимой нет морозов, сандерсония просто остается в почве на долгие 7-8 месяцев без малейших признаков роста. В регионах не только с суровыми, но и мягкими зимами растение непременно выкапывают перед зимой.

Сандерсония – одно из самых красивоцветущих растений из числа клубнелуковичных культур. Назвать цветущую сандерсонию просто декоративной было бы преступлением: необычные формы и грациозность делают ее совершенно особенным растением, не похожим ни на одну другую садовую культуру. Если сандерсония растет в комфортных условиях, то ее цветение порадует не только красотой, но и чрезвычайной обильностью. Но главное в сандерсонии – вовсе не количество цветков и даже не их размер. Аккуратные колокольчики прославились не диаметром всего до 2 см с немного большей длиной, а формой идеального фонарика. Их как будто лепили вручную, плотность лепестков делает цветки почти фарфоровыми. А яркий оранжевый окрас, который иначе чем огненно-золотистым не назовешь, только усиливает иллюзию.

Подробнее: http://www.botanichka.ru/blog/2016/01/26/roskoshnaya-sand
      
About company © 2021. All rights reserved.
Log in or sign up, Please log in to like or comment post

Log in

Invalid login or password

E-mail
Password

Sign up

E-mail
Password