English
Log in Sign up

Invalid login or password

E-mail:
Password:
Log in

Forgot your password?

E-mail:
Sign up
Password:
Sign up

By submitting this form you agree to our Terms.

Messages

Messages
Start your first dialog
OK

Notifications

Водяная калла, или Лизихитон

Водяная калла, или Лизихитон

Лизихитон (Lysichiton) — растение сем. Ароидные. Название имеет греческое происхождение и означает "теряющий плащ": покрывало соцветия засыхает после цветения и опадает.

Этот род включает всего два вида (американский и камчатский). Для культивирования в средней полосе рекомендуется лизихитон камчатский.

Лизихитон камчатский (Lysichiton camtschatcense (L.) Schott) в природе встречается на всех Курильских островах, Сахалине, Монероне, Большом Шантаре, Камчатке и на Дальнем Востоке в Удском районе, а также в Японии (на фото справа). Лизихитон растет в лесах на хорошо увлажненных местах, вблизи ручьев, по лесным старицам, на болотистых лугах. Растение производит буквально ошеломляющее впечатление: среди прошлогодней пожухлой листвы резко выделяются красивые, крупные белые покрывала, напоминающие оранжерейные каллы. Растет обыкновенно живописными группами, иногда встречаются большие поляны, сплошь поросшие лизихитоном.
Особенно хорошо выглядит он у ручьев, где изящные и белые его покрывала отражаются в водной синеве. Селится лизихитон и в канавах на уплотненной бедной почве, на задерненных участках, где развиваются небольшие соцветия и листья.

Травянистый многолетник с толстым коротким корневищем. Мелкие цветки собраны в початок длиной 10-13 см, шириной 3-4 см. Распускаются они в начале мая (покрывало появляется раньше) и лишь затем отрастают листья, достигающие в благоприятных условиях к концу лета высоты 1,5 м. Удлиненное широкоовальное покрывало с сильным приятным запахом имеет значительные размеры — 16-25 см длиной и 13-16 см шириной. Массовое цветение происходит с середины мая до начала июня, но и после его окончания покрывало сохраняет декоративность. Ко времени созревания семян (в середине июня) оно начинает увядать и постепенно исчезает. В июле-августе розетки листьев достигают максимальной величины, заросли почти полностью скрывают стоящего человека. Зимостоек.

Это растение хорошо растет в болотце и на неглубокой (до 5 см глубиной) территории в пруду. Идеально подходит для оформления берега водоема, когда белые "паруса" его покрывал пронизаны солнцем и отражаются в воде. Этот великолепный весеннецветущий многолетник с успехом можно выращивать и в затененных сырых местах садов и парков.
      
About company © 2019. All rights reserved.
Log in or sign up, Please log in to like or comment post

Log in

Invalid login or password

E-mail
Password

Sign up

E-mail
Password