English
Log in Sign up

Invalid login or password

E-mail:
Password:
Log in

Forgot your password?

E-mail:
Sign up
Password:
Sign up

By submitting this form you agree to our Terms.

Messages

Messages
Start your first dialog
OK

Notifications

Китайка, или райские яблочки

Китайка, или райские яблочки

Китайки, или райские яблоки. Так принято у нас называть невероятно красивые яблочки крошечных размеров. Зачастую они обладают еще и удивительно сладким вкусом.

Ученые называют яблони-китайки сливолистными. А то, что у нас называют китайкой, не сорт, а целая группа сортов с мелкими яблоками, сильно отличающихся друг от друга.

Все яблони-китайки объединяет невероятная морозостойкость, неприхотливость и устойчивость к болезням. Причем они не только декоративны, но и сверхурожайны. Для домашних заготовок лучше и не надо. Такие китайки привлекают в сад массу опылителей и сами помогают с опылением различных сортов крупноплодных яблонь.

Часто китайские яблони используют в качестве подвоя. Причем привою они частично передают свою неприхотливость и морозостойкость.

Самый старый сорт китайки районировал еще Мичурин. Называется он Золотая ранняя. Золотистые яблочки весят всего 40 г. Само дерево миниатюрное, плоды расположены на концах веток. Под весом урожая ветви часто ломаются. Плоды после уборки лежат всего несколько дней.

Очень хорош новый сорт Керр, родом из Канады, У себя на родине этими яблоками украшают елки, фаршируют рождественского гуся. По аромату они не уступают Антоновке. Невысокий рост у деревьев получается доже без обрезки. По цвету плоды напоминают бургундское вино. На вкус − кисло-сладкие, с едва заметной терпкостью. Грозди яблок очень красиво смотрятся на дереве.

Но самый знаменитый сорт из китаек – Бельфлер-китайка, выведенный Мичуриным. С его помощью сейчас уже получено более десяти сортов. В отличие от других китаек яблоки у него крупные (от 120 г до 300 г), светло-желтые с ярким румянцем. Мякоть белая, нежная, пряная, с сильным ароматом. Из недостатков можно отметить сильный рост, уязвимость к парше, позднее плодоношение.

Кстати, некоторые энтузиасты для выставок выращивали плоды Бельфлера до полукилограмма. На сегодняшний день две самых популярных китайки в Средней полосе – это Бельфлер-китайка и Керр.

Подробнее: http://yard.hozvo.ru/kitajka_ili_rajskie_yablochki_-91517
      
About company © 2019. All rights reserved.
Log in or sign up, Please log in to like or comment post

Log in

Invalid login or password

E-mail
Password

Sign up

E-mail
Password