English
Log in Sign up

Invalid login or password

E-mail:
Password:
Log in

Forgot your password?

E-mail:
Sign up
Password:
Sign up

By submitting this form you agree to our Terms.

Messages

Messages
Start your first dialog
OK

Notifications

Польза и вред крапивных ожогов

Польза и вред крапивных ожогов

Польза и вред крапивных ожогов Когда мы в детстве случайно обжигались крапивой, взрослые нередко успокаивали нас, приговаривая, что ничего страшного в этом нет и что это очень полезно. Как это ни странно, но крапивные ожоги и в самом деле способны приносить пользу организму, так что не стоит слишком сильно переживать по поводу неприглядных покраснений на коже. Явление это временное, а организм обязательно скажет спасибо. Какую же пользу приносят крапивные ожоги и действительно ли они полезны?

Есть ли польза?
В тот момент, когда человек обжигается крапивой, кровь моментально приливает к верхним слоям дермы, усиливая работу многочисленных капилляров и активно стимулируя кровообращение. Имеются даже особые методики лечения с помощью крапивных ожогов, направленные на скорейшее избавление от таких недугов, как варикоз, атеросклероз, артрит и ревматизм. Суть данных методик состоит в целенаправленном обжигании кожи крапивой, что в свою очередь в немалой степени способствует улучшению притока крови к тому или иному участку тела.

Кроме того, в момент получения крапивных ожогов в человеческий организм проникает и муравьиная кислота, которая издавна славится великолепным обезболивающим действием.

Жжется или кусается?
Большинство из нас ошибочно полагает, что крапива просто жжется. На самом же деле она «кусается». В целом ее укусы чем-то напоминают комариные – как по механизму действия, так и по итоговым результатам (появлению зудящих пупырышков на коже).

Все «тельце» крапивы густо усеяно невероятно тоненькими волосками, именно поэтому крапивные листочки со стебельками производят впечатление мягеньких и бархатистых. В реальности же эти волоски отнюдь не так безобидны, как может показаться на первый взгляд: внутри них содержатся такие вызывающие ожог вещества, как муравьиная кислота, а также гистамин и холин. Точно так же, как и комариные хоботки, эти волоски почти незаметно вонзаются в человеческую кожу, и места проколов сразу же начинают заполняться вышеупомянутыми веществами.

Вред крапивных ожогов
К счастью, разновидностей крапивы, способных вызывать различные жизнеопасные реакции, в наших широтах нынче нет. Правда, в ряде случаев (хоть и очень редко) все равно могут иметь место достаточно сильные аллергические реакции на содержащиеся в крапиве вещества. В остальных же случаях весь вред от крапивных ожогов сводится исключительно к дискомфортным и весьма болезненным ощущениям в районе обожженных участков, а также к появлению незначительных припухлостей и покраснений.

Можно ли избавиться от неприятных ощущений после ожога?
Крапивный ожог – это вовсе не повод для паники. Для того, чтобы избежать аллергических проявлений, не помешает на всякий случай выпить антигистаминное средство: диазолин, лоратадин, супрастин или какое-то другое.

А можно ли как-то избавиться от красноты и дискомфорта? Легко! Для этого достаточно подержать обожженный участок под струйкой ледяной воды либо просто опустить обожженную конечность прямо в ледяную воду. Еще один неплохой вариант – развести до кашицеобразного состояния соду и густым слоем наложить ее на обожженное место. Отличными помощниками станут и водочные либо спиртовые примочки, так что среди имеющихся вариантов решения проблемы можно еще и повыбирать.

Чем еще полезна крапива?
Помимо пользы от крапивных ожогов, не меньшую пользу можно получить и при употреблении данного растения в пищу, ведь оно очень богато ценными минеральными веществами и важнейшими для организма витаминами. В составе различных блюд крапива отлично помогает укрепить иммунитет, придает сил, тонизирует, а также помогает стать красивее, заметно здоровее и даже сильнее. Особенно хороши крапивные щи и супы, а также салатики с добавлением молоденьких крапивных листьев.

Нашла свое применение жгучая крапива и в косметологии – ее отваром нередко умываются для скорейшего избавления от фурункулов, акне и воспалений. А маски для волос, приготовленные на ее основе, отлично укрепляют волосы, делают их более блестящими и помогают им быстрее расти.

Еще одной сферой применения крапивы является народная медицина – это полезное растение очень ценится не только простыми обывателями, но и гомеопатами, и даже медиками! Так что не стоит бояться крапиву – она совсем не вредная!

Источник: http://www.asienda.ru/zdorove-cheloveka/polza-i-vred-krap
      
About company © 2019. All rights reserved.
Log in or sign up, Please log in to like or comment post

Log in

Invalid login or password

E-mail
Password

Sign up

E-mail
Password