English
Log in Sign up

Invalid login or password

E-mail:
Password:
Log in

Forgot your password?

E-mail:
Sign up
Password:
Sign up

By submitting this form you agree to our Terms.

Messages

Messages
Start your first dialog
OK

Notifications

Какие растения можно пересаживать весной?

Какие растения можно пересаживать весной?

Отвечает Мария Юрасова, опытный цветовод-любитель

Весной, до того как земля окончательно просохнет, можно смело пересаживать почти все молодые декоративные кустарники и деревца – как лиственные, так и хвойные. С первыми лучше успеть до того, как развернутся листья. Хвойные трогаются в рост немного позже, но затягивать с их пересадкой тоже не стоит. Если придут жаркие деньки (а такое бывает даже в апреле – мае), хвоя ещё не прижившихся на новом месте растений может пострадать от иссушения. Весна – подходящее время, чтобы пересадить розы, но с ними тоже надо поторопиться до появления листвы: в этом случае операция будет для кустов менее травматичной.

Исключения среди древесно-кустарниковых растений составляют, пожалуй, только некоторые спиреи (серая, острозазубренная, Вангутта и др.), форзиции, магнолии. Они зацветают как раз весной, поэтому тревожить их в это время не стоит – лучше отложить пересадку на осень.

Что касается травянистых многолетников, то существует общее правило, которое нетрудно запомнить. Весной можно смело делить и пересаживать растения, цветущие в разгар лета и осенью, например флоксы, астильбы, гибридные лилейники, гелениумы и т. п. Те же, чьё цветение приходится на весну и начало лета, не надо трогать по меньшей мере до середины августа, а ещё лучше – до сентября. К таким, в частности, относятся морозники, купальницы, многие примулы, пионы, сибирские, японские и бородатые ирисы и др.

Весеннецветущие луковичные (крокусы, подснежники, мускари, нарциссы, тюльпаны и пр.) выкапывают только после окончания цветения, причём когда их листва уже пожухнет. Так же поступают с безвременниками (колхикумами), которые зацветают в конце сезона. Весной у них появляются только листья. Для того чтобы выкопать растения, необходимо дождаться, когда листва пожелтеет. Обычно это происходит не раньше июля. А вот с пересадкой лилий лучше повременить до осени.
      
About company © 2021. All rights reserved.
Log in or sign up, Please log in to like or comment post

Log in

Invalid login or password

E-mail
Password

Sign up

E-mail
Password