English
Log in Sign up

Invalid login or password

E-mail:
Password:
Log in

Forgot your password?

E-mail:
Sign up
Password:
Sign up

By submitting this form you agree to our Terms.

Messages

Messages
Start your first dialog
OK

Notifications

Майский жук –способы борьбы

Майский жук –способы борьбы

Как бороться с майскими жуками, вернее с их личинками, волнует многих садоводов. До недавнего времени единственным способом борьбы с ними оставалось только перекопка почвы и уничтожение личинок вручную. Действительно, на целине хруща намного больше, чем там, где почва копается.

Появляются майские жуки, когда на березах распускаются листья. Самки откладывают яйца в землю. Сами жуки живут недолго, а вот личинки вредят четыре года, уничтожая посадки овощей и ягодников, не щадя труда садоводов. Кстати, любимое лакомство хрущей – корни земляники. Землянику они не только любят, но и предпочитают, поскольку там лопатой никто не потревожит хрущей целых три-четыре года.

К счастью, теперь полно средств против этого вредителя. Это российские препараты – Землин, Починъ или швейцарский Базудин, действующее вещество у них одно – диазинон. Можно уничтожать хрущей украинским препаратом Антихрущ или просто приготовить раствор Актары в двойной концентрации, чтобы поливать растения под корень. Действующее вещество у него тиометоксам. Вообще, для пущего эффекта лучше использовать препараты с разными действующими веществами.

Правда, часть садоводов старается избегать химии на участке. Для них можно предложить препарат Немабакт. Он биологический, уничтожает вредных насекомых и их личинок в почве. Убивает насекомых в течение трех суток после внесения в почву, при этом препарат безвреден для человека.

Избежать появления личинок майского жука можно с помощью профилактики. Для этого поливают землянику раствором нашатырного спирта: 1 ст. ложка на 10 л воды. Спасает от хрущей мульчирование почвы соломой. Вообще, самки хруща предпочитают откладывать яйца там, где растет травка. Поэтому уничтожение сорняков тоже помогает в борьбе с этим «зверем».

Недавно ученые открыли, что уничтожить майских жуков можно с помощью высоких доз азотных удобрений. Это важно, так как большая часть хрущей обитает на глубине 50-60 см и выбрать их с помощью перекопки практически невозможно. Азотом можно достать и любителей быть поглубже.

Любителям экологически чистого земледелия можно порекомендовать сеять белый клевер. Он синтезирует азот клубеньковыми бактериями и делает почву совершенно не привлекательной для хрушей. На посевах клевера хрущей практически не бывает. К тому же, какой отличный вид вы получите в саду, засеяв его белым клевером.

В общем, средств против хрущей предостаточно. Важно применять их вовремя: когда увидели, что растения по непонятным причинам отстают в развитии и чахнут.

Подробнее: http://garden.hozvo.ru/majskij_zhuk_sposoby_borby-92368
      
About company © 2021. All rights reserved.
Log in or sign up, Please log in to like or comment post

Log in

Invalid login or password

E-mail
Password

Sign up

E-mail
Password