English
Log in Sign up

Invalid login or password

E-mail:
Password:
Log in

Forgot your password?

E-mail:
Sign up
Password:
Sign up

By submitting this form you agree to our Terms.

Messages

Messages
Start your first dialog
OK

Notifications

Тайны сибирских ирисов

Тайны сибирских ирисов

Сибирские ирисы изысканно красивы, мало кто может остаться равнодушным к причудливым линиям цветков, шелковистым лепесткам, будто разрисованным таинственным художником. Эти ирисы не подмерзают зимой, десятилетиями могут пышно цвести, редко болеют.
А появившиеся гибридные сорта радуют и богатством окраски. Если лепестки природных видов голубовато-сиреневые, то сортовые могут быть белые, желтые, розовые, пурпурные, окраска даже может переливаться из одного тона в другой.
В наши дни сибирские ирисы на пике популярности. Так было четыре тысячелетия тому назад, когда они украшали сады Египта, Вавилонского царства, Ассирии, Крита, Древнего Рима. Средневековая Европа тоже ими любовалась, но появление сортовых бородатых ирисов отодвинуло сибиряков на второй план.
И только создание гибридных сортов вернуло им былую популярность, они вновь стали желанными в лучших садах и парках мира.
Сибирские ирисы, несмотря на свое название, растут не в Сибири, а на севере Италии, востоке Швейцарии, в Прибалтике, Западной Белоруссии, на высокогорных лугах Кавказа и Турции. У нас встречаются на юге Архангельской области и в Республике Коми. А в Сибири растет ирис кроваво-красный.
Именно эти два вида стали первыми родителями гибридных сортов сибирского ириса. Потом было много еще скрещиваний, в результате выведено около 800 гибридных сортов. Учитывая, что селекционная работа ведется с середины прошлого века, результат достигнут значительный.
Если дикорастущий ирис выпускает прямой цветонос, несущий не более трех цветков, то среди гибридов есть сорта с ветвистыми стеблями, которые украшают до семи цветков, что значительно удлиняет срок цветения.
Уже появилась классификация гибридных сибирских ирисов, основанная на таких признаках, как окраска, форма и размер цветков, высота цветоносов и сроки цветения.

Сибирские ирисы: глазки, стандарты и фолы

Классический цветок сибирского ириса состоит из трех узких лепестков, устремленных вверх (стандарты), и трех широких нижних (фолы). Около их основания имеется контрастное пятно – глазок. У гибридов все лепестки могут быть широкие, и все они направлены вниз или вверх. Есть сорта с махровыми цветками или с гофрированными краями лепестков. Размер цветков варьируется от 5 см до 16 см.
Много поработали селекционеры и с окраской лепестков. Они могут быть одного цвета, без пятен или каймы: белые, голубые, синие, фиолетовые, кремовые, желтые и даже розовые, малиновые и винно-красные.
Верхние и нижние лепестки бывают разных тонов одной окраски или разного цвета. Например, верхние лепестки белые или голубые, а нижние – желтые, синие, розовые или фиолетовые. У некоторых сортов окраску лепестков трудно даже описать - несколько цветов плавно перетекают друг в друга.
Большим достоинством сибирских ирисов является прочность стеблей, даже при высоте 70-120 см они не нуждаются в опорах. Среднерослые ирисы (50-70. см), пожалуй, самые востребованные у дачников, а в парках часто высаживают низкорослые (25-50 см) и карликовые (15-20 см).
Различаются гибридные сибирские ирисы и по времени цветения. Есть сорта, распускающие цветки в июне, но большинство цветет в июле – августе. Ирисы, посаженные в тени, зацветают позже. Имеются ремонтантные сорта, которые цветут дважды за сезон: весной и осенью.
      
About company © 2021. All rights reserved.
Log in or sign up, Please log in to like or comment post

Log in

Invalid login or password

E-mail
Password

Sign up

E-mail
Password